Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen:
800 g             festkochende Kartoffeln
125 g             Crème fraîche
125 ml          Sahne
100 g             Pizza- oder Gratinkäse (gerieben)
1                    Eigelb
1                    Knoblauchzehe
1 EL               Öl
Pfeffer
Muskatnuss

Dauer: ca. 20 Minuten
+ 45 Min. Backzeit

Eine feuerfeste Auflaufform mit Öl ausstreichen. Knoblauchzähe schälen, halbieren und die Form damit ausreiben. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in die Auflaufform schichten.

Crème fraîche, Sahne und Eigelb verrühren und mit Pfeffer und Muskat nach Bedarf würzen. Die Masse über die Kartoffeln gießen und nach Bedarf mit Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen.

 

Tipp: Für etwas Abwechslung 400 g Kartoffeln durch 400 g Gemüse nach Wahl/Saison ersetzen.