Ricottanocken mit Spinat
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Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Keyword: Mandeln, Ricotta, Spinat, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Equipment
- Topf
- Backofen
- Auflaufform
Zutaten
- 500 g frischer Blattspinat oder 450 g tiefgekühlt
- 200 g Ricotta
- 150 g geriebener Parmesan
- 75 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g Butter
- 2 Eier
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Anleitungen
- Spinat putzen waschen und im Wasser 1 Minute kochen, anschließend abgießen, abschrecken, so gut wie möglich ausdrücken und fein zerhacken.
- Neues Wasser aufsetzen. Den Backofen auf Grillstufe vorheizen.
- Ricotta, Spinat, Eier und 100 g Parmesan vermengen und Mehl mit gemahlenen Mandeln unterrühren. Die Masse mit Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
- Mit Teelöffeln eine walnussgroße Probenocke abstechen und im heißen Wasser 5 Minuten Sieden lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmt. Falls sie zerfällt ein zusätzliches Eigelb und etwas mehr Mandeln in die Masse kneten.
- Bei erfolgreicher Garprobe gesamten Teig zu Nocken formen und im siedenden Wasser 5 Minuten garen, bis sie aufsteigen.
- Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in eine feuerfeste Auflaufform setzen, mit Butterflocken belegen und 3 Minuten im Backofen gratinieren.
- Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und servieren.